2. 弓道部 令和6年度 第70回鹿児島県高等学校弓道競技大会   大会結果 女子団体2位など
2024-06-24

令和6年5月30日~31日に、鹿児島市の鹿児島県総合体育センター・武道館弓道場で行われた、第70回鹿児島県高等学校弓道競技大会において、弓道部が女子団体第2位、女子個人第4位の成績をおさめました。

7月6日から大分県大分市で行われる第70回全九州高等学校弓道競技大会への出場を決めました。

(選手名)

女子団体 第2位

高城 望歌(3年・ 普通科・武中)

柳田 悠果(2年・ 普通科・甲東中)

山口 夏実(2年・ 文理科・帖佐中)

眞川 蒼未(2年・総合学科・松元中)

山角野々花(3年・ 普通科・武岡中)

下伊倉小春(2年・ 文理科・伊集院北中)

井嶋 桜子(2年・ 文理科・皇徳寺中)

女子個人 第4位

高城 望歌(3年・ 普通科・武中)

〈監督からのコメント〉

大山 剛平 監督

総体ということもあり、予選から硬さがあったが、頑張って決勝リーグを戦い抜いてくれた。苦しい試合も多かったが、普段の練習の成果は出せたように思う。

勝敗数が並び、的中数の差で、あと3本で優勝という惜しい結果であった。優勝を目指してきた生徒にとっては悔しい思いも大きかったと思うが、プレッシャーに立ち向かい頑張ったことを誇りに思ってほしい。加えて女子団体として、総体では鹿実の弓道部史上初の入賞となった。歴史の新たな1ページを刻んでくれた部員に感謝したい。

ライブ配信等でも多くの方に応援を頂き、ありがとうございました。九州総体に向けて一段と磨きをかけ、自信を持てる練習をして臨みたいと思います。応援よろしくお願いします。

〈主将代表コメント〉

高城 望歌(3年・普通科・武中)

応援してくださった方々、監督、保護者の方々の支えがあってこの成績を残すことが出来ました。ありがとうございました。練習では的中数よりも内容を見ながら引いてきて、試合の勝負を決める場面でもその成果を発揮することができました。この1年間、「全国制覇」を目標にしていた分、インターハイに行けない悔しさは大きいです。しかし、自信をもてる練習をメンバーの7人でしてきたおかげでこのチームで初めて県大会で入賞することができ、報われたように思います。

この経験をもとに九州総体でも自分達に自信をもって堂々と戦ってきますので、今後とも応援よろしくお願いします。